外食なら10パーセント、持ち帰りなら8%、、、TVでこの話題で時間を使っていますが、、、 ややこしいですね。 小売店レジ、経理で時間がかかる分の人件費の方がずっとかかってしまい、経営者大変になってきますよね。
20年以上主婦だったので 自分がランチで外食することに抵抗がありました。
結婚して10年くらいは 外食は1か月5000円、その後も10000円の予算で 家計簿に予定していました。 外食は価格×家族分。 となると、 ホントに些細な楽しみでした。書棚から家計簿出してきてみたら とんかつ2980円、ガスト、王将、、、 これ全部4人分の金額だったなあと 思いだしています。
ボーナス後、 焼肉って書いていました。(旦那支払い)って。 嬉しかっただろうなあと思い返しています。
自分で公務員の臨時職員にやとわれた際も 食堂のランチ代ももったいないような気がして 1時間休憩に自宅に帰って前日の残りを食べたりしていました。(その給与をそっくり起業資金にしました)
今、一人で起業しながら、 いろいろなこと頑張っています。 写真の水色の家計簿は今の私の個人用です。